Am Freitag (10.01.2025) gab es "Küchen der Welt" im TV. Wann und wo Sie die Dokureihe als Wiederholung schauen können, ob nur im Fernsehen oder auch digital in der Mediathek, lesen Sie hier.
Sie haben die Dokureihe bei Arte verpasst und wollen die Folge 4 aus Staffel 1 ("Portugal: das Francesinha-Sandwich") aber trotzdem noch sehen? Werfen Sie doch mal einen Blick in die Arte-Mediathek. Diese bietet online zahlreiche TV-Beiträge als Video on Demand zum streamen - auch und vor allem nach der jeweiligen Ausstrahlung im Fernsehen. In der Regel finden Sie die Sendung nach der TV-Ausstrahlung online vor. Leider gilt dies nicht für alle Sendungen. Bei Arte im klassischen TV wird es vorerst leider keine Wiederholung geben.
"Küchen der Welt" im TV: Darum geht es in "Portugal: das Francesinha-Sandwich"
(1): Francesinha, ein sündiges Sandwich aus Porto Schicht um Schicht enthüllt Küchenchef Francisco Passos das Geheimnis der Francesinha, eines vom französischen Croque Monsieur inspirierten portugiesischen Sandwichs. Journalist Raphaël Lizambard besucht den Küchenchef in seinem Restaurant in Porto, wo das Gericht herstammt. Er erfährt mehr über seinen Erfinder, seine symbolische Bedeutung und natürlich über die Zusammensetzung des traditionsreichen Comfort Foods aus Toastbrot, mehreren Fleischsorten, geschmolzenem Käse und brauner Soße. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard untersucht das Phänomen der portugiesischen Immigration in Deutschland und Frankreich sowie die Bedeutung der Francesinha für die heimwehgeplagten Portugiesen. (2): Nostalgiegeschmack: Dora, eine Portugiesin in Wien Dora wurde in Coimbra geboren und lebt seit 2001 in Wien. Für einen gemütlichen Abend mit Freunden bereitet sie ein Bacalhau à Brás zu, ein herzhaftes portugiesisches Gericht mit Kabeljau, Zwiebeln, Bratkartoffeln und Ei. Beim Essen schwelgt sie in Erinnerungen an die alte Heimat. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Francesinha-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche! _______ Rezept für Francesinha Francesinha ist ein in Soße schwimmendes Sandwich aus Porto. Hier gibt es das passende Rezept dazu! Zutaten für 1 Francesinha: - 100 g Fleisch (Reste oder Hackfleisch und Würstchen) - Einige Chorizoscheiben - 1 Scheibe Kochschinken - 1 Scheibe Schweinebraten - 2 gepresste Knoblauchzehen - 2 ungeschälte Zwiebeln - 2 Scheiben schmelzender Käse (z.B. Emmentaler oder Cheddar) - 1 geviertelte Tomate - 1 Kräutersträußchen - 1 Prise Chilipulver - 1 Glas Portwein - 75 cl Rotwein - 1 Brötchen - Olivenöl - Salz Zubereitung: In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Gehackte, ungeschälte Zwiebeln, eine geviertelte Tomate, eine Handvoll Fleischreste (z.B. Unterschale oder Hackfleisch und Würstchen), zwei große gepresste Knoblauchzehen, Chilipulver und Kräutersträußchen andünsten. 30 Minuten schmoren lassen, dann mit einem Glas Portwein und Rotwein ablöschen. 1 Stunde lang reduzieren. Kräuterbündchen entfernen und gut umrühren. Sandwich zusammenstellen: Brötchen mit Chorizo Scheiben, einer halben Scheibe Kochschinken und einer Scheibe Schweinebraten belegen. In einem Sandwichmaker 5 bis 10 Minuten grillen. Anschließend vier Scheiben Emmentaler oder sonstigen gut schmelzenden Käse darüberlegen. In den vorgeheizten Ofen legen. Sobald der Käse beginnt zu schmelzen, mit reichlich heißer Soße übergießen und mit Pommes servieren. (Quelle: Arte, übermittelt durch FUNKE Programmzeitschriften)
"Küchen der Welt" im TV: Alle Infos auf einen Blick
Folge: 4 / Staffel 1 ("Portugal: das Francesinha-Sandwich")
Thema: Dokureihe
Bei: Arte
Produktionsjahr: 2025
Länge: 30 Minuten
In HD: Ja
Die nächsten Sendetermine von "Küchen der Welt" im TV
Wo und wann Sie die nächsten Folgen von "Küchen der Welt" schauen können, lesen Sie hier:
Titel der Folge(n) | Staffel | Folge | Datum | Uhrzeit | Sender | Dauer |
---|---|---|---|---|---|---|
Louisiana: Boiled Crawfish | 1 | 5 | 13.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 35 Minuten |
Louisiana: Boiled Crawfish | 1 | 5 | 14.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Andalusien: Abuñuelada-Auberginen | 1 | 6 | 14.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 35 Minuten |
Andalusien: Abuñuelada-Auberginen | 1 | 6 | 15.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Senegal: Mafé | 1 | 7 | 15.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 35 Minuten |
Senegal: Mafé | 1 | 7 | 16.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Schottland: Haggis | 1 | 8 | 16.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Schottland: Haggis | 1 | 8 | 17.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Neapel: Sartù di riso | 1 | 9 | 20.01.2025 | 12:00 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Neapel: Sartù di riso | 1 | 9 | 21.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Südkorea: Bibimbap | 1 | 10 | 21.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 35 Minuten |
Südkorea: Bibimbap | 1 | 10 | 22.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Portugal: Bacalhau à Gomes de Sá | 1 | 11 | 22.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 35 Minuten |
Portugal: Bacalhau à Gomes de Sá | 1 | 11 | 23.01.2025 | 06:45 Uhr | Arte | 35 Minuten |
(Die Angaben zur Staffel- und zur Episodennummer werden von den jeweiligen Sendern vergeben und können von der Bezeichnung in offiziellen Episodenguides abweichen)