Am Dienstag (07.01.2025) lief der Dokureihe "Küchen der Welt" im Fernsehen. Alle Informationen zur Wiederholung online in der Mediathek und im TV erfahren Sie hier.
Sie haben die Dokureihe bei Arte nicht schauen können und wollen die Episode 2 aus Staffel 1 ("Mexiko: Tetelas") aber noch sehen? Schauen Sie doch mal in der Arte-Mediathek vorbei. Hier finden Sie unzählige Fernsehsendungen nach ihrer Ausstrahlung online als Video on Demand zum streamen. In der Regel finden Sie die Sendung nach der TV-Ausstrahlung in der Mediathek vor. Doch leider gilt das nicht für alle Sendungen. Bei Arte im klassischen TV wird es vorerst keine Wiederholung geben.
"Küchen der Welt" im TV: Darum geht es in "Mexiko: Tetelas"
(1): Tetelas, Mexikos herzhafter Snack Auf den Feldern Mexikos gedeihen Mais und Bohnen. Die mixtekische Köchin Olga Cabrera lässt ihr präkolumbisches Erbe in ein typisch indigenes Gericht einfließen: Tetelas. Journalist Arnaud Théry besucht sie in ihrem Restaurant im Bundesstaat Oaxaca und entdeckt das Geheimnis der dreieckigen Teigtaschen, die einst den Bauern als Mahlzeit bei der Feldarbeit dienten. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erforscht die indigenen Ursprünge des Gerichts, die vielen Einflüsse der mexikanischen Küche und die Rolle von Chili in der Region Oaxaca. (2): Nostalgiegeschmack: Sofia, eine Mexikanerin in Paris Die Mexikanerin Sofia studiert in Paris. Für ihre Kommilitonen aus aller Welt bereitet sie Mole zu - ein würziges Gericht auf Kakaobasis. Sofia beschreibt, was für sie den Unterschied zwischen Frankreich und Mexiko ausmacht, und schwelgt in Erinnerungen an ihre Heimat. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Tetelas-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche! Rezept für Tetelas Mit diesem Rezept zaubern Sie im Nu Tetelas, kleine mit Bohnen gefüllte Maistortillas. Zutaten für 10 Tetelas: - 450 g Maismehl - 30 ml Wasser - 400 g schwarze Bohnen aus der Dose - 1 gehackte weiße Zwiebel - 1 gehackte Knoblauchzehe - 1 getrocknete Schote Chili de Árbol (oder andere kleine Chilischote) - 1 Stängel Petersilie - 1 Stängel Estragon - Neutrales Öl - Salz Zubereitung: In einer Schüssel Maismehl, 1 TL Salz und 10 ml Wasser zu einem Teig vermengen und mit den Händen durchkneten. Der Teig sollte weich sein und nicht an den Fingern kleben. Schüssel abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen Füllung vorbereiten: Fein gehackte Zwiebel, Knoblauch und Chili in Öl glasig andünsten. Mischung zusammen mit Bohnen, Bohnenflüssigkeit, Petersilie und Estragon mixen. In einer Pfanne Öl auf hoher Flamme erhitzen, Bohnenpüree 5 bis 8 Minuten braten (dafür darf die Mischung nicht zu flüssig sein). Abkühlen lassen. Aus dem Maismehlteig 10 Kugeln formen. Arbeitsfläche mit Backpapier auslegen. Eine Teigkugel auf dem Backpapier platzieren, mit einem weiterem Blatt Backpapier bedecken und mit einem Teller zu einer dünnen Tortilla plattdrücken. Vorgang neun Mal wiederholen. Einen Esslöffel Bohnenmasse auf eine Tortilla geben. Backpapier falten, um die Tortilla in der Hälfte umzuklappen, anschließend noch einmal halbieren. Auf mittlerer Flamme in einer warmen Pfanne die Tetelas ohne Öl von beiden Seiten etwa 2 Minuten erhitzen. Dabei regelmäßig wenden. Sofort servieren! (Quelle: Arte, übermittelt durch FUNKE Programmzeitschriften)
"Küchen der Welt" im TV: Alle Infos auf einen Blick
Folge: 2 / Staffel 1 ("Mexiko: Tetelas")
Thema: Dokureihe
Bei: Arte
Produktionsjahr: 2025
Länge: 35 Minuten
In HD: Ja
Die nächsten Sendetermine von "Küchen der Welt" im TV
Wann und wo Sie weitere Ausgaben von "Küchen der Welt" sehen können, lesen Sie hier:
Titel der Folge(n) | Staffel | Folge | Datum | Uhrzeit | Sender | Dauer |
---|---|---|---|---|---|---|
Mexiko: Tetelas | 1 | 2 | 08.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
La Réunion: Cabri Massalé | 1 | 3 | 08.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 35 Minuten |
La Réunion: Cabri Massalé | 1 | 3 | 09.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Portugal: das Francesinha-Sandwich | 1 | 4 | 09.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 35 Minuten |
Portugal: das Francesinha-Sandwich | 1 | 4 | 10.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Louisiana: Boiled Crawfish | 1 | 5 | 13.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 35 Minuten |
Louisiana: Boiled Crawfish | 1 | 5 | 14.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Andalusien: Abuñuelada-Auberginen | 1 | 6 | 14.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 35 Minuten |
Andalusien: Abuñuelada-Auberginen | 1 | 6 | 15.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Senegal: Mafé | 1 | 7 | 15.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 35 Minuten |
Senegal: Mafé | 1 | 7 | 16.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Schottland: Haggis | 1 | 8 | 16.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 35 Minuten |
Schottland: Haggis | 1 | 8 | 17.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Neapel: Sartù di riso | 1 | 9 | 20.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 35 Minuten |
Neapel: Sartù di riso | 1 | 9 | 21.01.2025 | 06:50 Uhr | Arte | 30 Minuten |
(Die Angaben zur Staffel- und zur Folgennummer werden von den jeweiligen Sendern vergeben und können von der Bezeichnung in offiziellen Episodenguides abweichen)