Sie sind heute, am Samstag, auf der Suche nach im Free-TV? Ab 12:10 Uhr erwarten Sie große Namen wie Tom Vogt im TV. Machen Sie es sich gemütlich und erleben Sie. Das sind die schönsten Dokumentationen des Tages, die Sie nicht verpassen sollten.
Landschaftsbilder: "Afrika von oben" mit Tom Vogt und Abraham (12:10 Uhr auf Arte)
Eine Reise aus der Luft über ein Land im Nordwesten des Kontinents: Marokko. Als Tor zu Afrika hat Marokko lange Zeit Eroberer angezogen, die alle ihre Spuren hinterlassen haben. Gesegnet mit einem reichen kulturellen Erbe verfügt das Land über mittelalterliche, von Mauern umgebene Städte und eindrucksvolle Architektur. Die Hassan-II.-Moschee in Casablanca ist eine der größten Moscheen überhaupt. Das befestigte Dorf Aït-Ben-Haddou ist eine ehemalige Karawanenstadt. Mit seinen Lehmmauern erhebt sich der Ort wie eine Fata Morgana und dient immer wieder als Filmkulisse.
Dokumentation: "Tanganjikasee - Das blaue Herz Afrikas" (16:40 Uhr auf Arte)
Der Tanganjikasee im Herzen Afrikas vereint gleich zwei magische Welten: geschützte Wildnis an den Küsten mit Schimpansen, Elefanten und Antilopen und eine faszinierende Unterwasserwelt. In 15 Millionen ungestörten Jahren hat die Evolution im See Wunder vollbracht. Es gibt Schwämme, Schnecken, Krebse, Milliarden von Süßwassersardinen und über 200 Arten von Buntbarschen. Ihre rätselhafte Vielfalt beschäftigt auch Biologen der Universität Graz. Das beeindruckendste Küstenmerkmal des Sees sind die Mahale-Berge in Tansania mit über 2000 Meter hohen Gipfeln.
Reisemagazin: "Unterwegs in Sachsen" (18:15 Uhr auf MDR)
Die MDR-Reporter André Plaul und Lars Wohlfarth zeigen, wie vielfältig die Messestadt Leipzig ist. Von urigen Kneipen über architektonische Meisterwerke bis hin zu tierischen Erlebnissen im Zoo, auch ohne Eintritt. Dabei tauchen sie in die traditionsreiche Kaffeekultur im "Kaffeehaus Riquet" ein, wagen sich auf wackelige Höhen im Rosental und lernen die Geheimnisse der Leipziger Lerche bei einem Backkurs kennen. "Im Naschen hat Lars schon mal die 1+", sagt Bäckermeister Steffen Lossagk, während André und Lars den Mürbeteig ausrollen.
