Wann und wo Sie die Wiederholung des Reise-und Kochmagazins "Zu Tisch" vom Sonntag (29.12.2024) schauen können, ob nur im TV oder auch digital in der Mediathek, lesen Sie hier.
Wenn Sie das Reise-und Kochmagazin bei Arte nicht sehen konnten, die Folge 2 ("Westalpen") aber noch sehen wollen: Schauen Sie doch mal in der Arte-Mediathek vorbei. Hier finden Sie unzählige Fernsehsendungen nach ihrer Ausstrahlung online als Video on Demand zum streamen. In der Regel finden Sie die Sendung nach der TV-Ausstrahlung online vor. Doch leider gilt das nicht für alle Sendungen. Eine Wiederholung im klassischen Fernsehen wird es bei Arte in der nächsten Zeit leider nicht geben.
"Zu Tisch" im TV: Darum geht es in "Westalpen"
Das abgelegene Bergdorf Villar-d?Arêne liegt zwischen Grenoble und Turin im Schatten des Berges La Meije, der "Königin der Alpen", einer fast 4.000 Meter hohen Granitwand. Die Familie Rousset gehört zu den alteingesessenen Familien des Ortes. Jedes Jahr am dritten Wochenende im November lassen die Dorfbewohner eine Tradition wiederaufleben. Sie backen Hunderte "pô buli", große Schwarzbrote aus Roggenmehl. Diese Tradition stammt aus einer Zeit, als es kaum genug Brennholz gab, um den Winter zu überstehen. Im Gemeindebackhaus wurde daher einmal im Jahr, kurz vor Wintereinbruch, für alle gebacken. So sparte man Feuerholz, den Rest brauchte das Dorf zum Heizen. Auch wenn die Dörfer heute im Winter zu erreichen und Gas- und Ölheizung längst Standard sind - die Tradition blieb erhalten. Die Einwohner treffen sich am alten Backhaus und bereiten zusammen das sogenannte gekochte Brot zu, essen, trinken und erzählen Geschichten. Die Tradition verbindet die Gemeinschaft und sorgt für Kontakt unter den Nachbarn. Um die Hitze des Backofens effektiv zu nutzen, arbeiten die Dorfbewohner abwechselnd in Schichten und rund um die Uhr. 400 Brote werden so an einem Wochenende gebacken, außerdem zahllose Aufläufe, Kuchen und Pasteten. An diesem Novemberwochenende besucht Caroline Rousset ihre Eltern zusammen mit ihren beiden Töchtern. In Villar-d?Arêne wird vor allem mit Produkten aus der Region gekocht. Gerne handfest und deftig mit Kartoffeln und Kohl. Ein typisches Gericht der Region ist ein salziger Kuchen, der zusammen mit den Broten sieben Stunden lang im Ofen garen muss. (Quelle: Arte, übermittelt durch FUNKE Programmzeitschriften)
"Zu Tisch" im TV: Alle Infos auf einen Blick
Folge: 2 ("Westalpen")
Thema: Reise-und Kochmagazin
Bei: Arte
Produktionsjahr: 2018
Länge: 30 Minuten
In HD: Ja
Die nächsten Sendetermine von "Zu Tisch" im TV
Wann und wo Sie andere Ausgaben von "Zu Tisch" sehen können, erfahren Sie hier:
Titel der Folge(n) | Folge | Datum | Uhrzeit | Sender | Dauer |
---|---|---|---|---|---|
Westalpen | 0 | 04.01.2025 | 10:30 Uhr | Arte | 30 Minuten |
Marokko | 0 | 05.01.2025 | 05:25 Uhr | Arte | 25 Minuten |
Bordelais, Frankreich | 0 | 05.01.2025 | 18:40 Uhr | Arte | 30 Minuten |
in Oberbayern | 0 | 06.01.2025 | 11:50 Uhr | 3sat | 30 Minuten |
Ischia, Italien | 0 | 10.01.2025 | 11:55 Uhr | Arte | 35 Minuten |
Bordelais, Frankreich | 0 | 11.01.2025 | 11:05 Uhr | Arte | 30 Minuten |
(Die Angaben zur Staffel- und zur Folgennummer werden von den jeweiligen Sendern vergeben und können von der Bezeichnung in offiziellen Episodenguides abweichen)